学院召开党史学习教育读书班开班仪式暨2021年度第二次党委理论学习中心组(扩大)学习会议
日期:2021-04-29 来源: 发布人:admin 作者: 编辑: 审核人:admin 浏览量:1201 收藏本文 打印本文

 

为带头开展好党史学习教育,带动全院党员、师生党史学习教育入脑入心、走深走实,427日下午,学院在三楼五会议室召开了党史学习教育读书班开班仪式暨2021年度第二次党委理论学习中心组(扩大)学习会议。会议通过视频及研读原著相结合的方式专题学习了新民主主义革命时期的历史,结合学习领会《关于若干历史问题的决议》,党委理论中心组全体成员围绕主题进行发言。会议由学院党委书记何菲主持。

 


 

学院党委委员、副院长李宪伦教授表示,中国共产党的成立是中国历史上开天辟地的大事, 中国共产党成立后,中国革命的面貌焕然一新,中国革命才有了正确的领导,因此才取得了抗日战争和解放战争的胜利。要从新民主主义革命史的学习中更加坚定走中国特色社会主义道路。新民主主义革命史就是一部马克思主义中国化的历史,面对艰险曲折的革命道路,共产党人不断探索马克思主义在中国的具体运用,化解了无数危机,走出了具有中国特色、符合中国国情的社会主义道路。我们通过党史的系统学习就是要深刻领会党的奋斗历史的艰辛,中国人民从东亚病夫到站起来并不是轻而易举的,党的历史是一部壮烈的革命史,我们要铭记历史,才能更好前行!



 

学院思想政治教育教学部主任、党史研究专家张亚斌教授表示,新民主主义革命是相对于旧民主主义革命而言的,是指在帝国主义和无产阶级革命时代,殖民地半殖民地国家中的无产阶级领导的,以工农联盟为基础的,人民大众的,反对帝国主义封建主义的革命,而在中国,新民主主义革命的阶段是从1919年到1949年。中国人民在中国共产党的领导下,在马克思主义和毛泽东思想的指导下,一步一步走向解放,走向独立,道路是曲折的,前途是光明的。学习《中国新民主主义革命史》,我们更加坚信只有中国共产党才能带领中国走向胜利,只有中国共产党才能建立独立、民主、自由、文明的国家。



 

学院院长余甘霖教授表示,我们开展学习党史,一是要更加坚定我们的理想信念,要加强自身修养,提高理论水平,要将理论内敛于心,外塑于行,做到思想上不松懈,行动上不跑偏;二是要深刻体会中国革命取得胜利成果的来之不易,知道了、记住了我们今天的成功和辉煌来之不易,我们才能够倍加珍惜今天的成就,也才能够在前进途中遇到困难、挫折、风险和考验时,保持战胜各种困难、应对各种考验的信念、意志、作风和勇气;三是要坚持思想建党理论强党,凝聚起奋进新时代的强大精神力量,坚持用科学理论武装广大党员、干部的头脑,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、强大的战斗力;四是要在政治是非面前时刻保持清醒的政治头脑和正确的政治方向,不要被腐朽思想文化和各种错误思潮的侵蚀和影响,确保学院各项事业健康、顺利地发展。

 

 

最后,学院党委书记何菲进行了总结发言,她表示,通过今天会议的研讨交流,我们要更加坚信我们所走的道路的正确性,大家要认真学习领会,会后要积极主动思考怎样把学习所得转化为推动学院各项工作的发展动力。(责编:叶永红 审核:党委工作部)

 

 

核发:admin 点击数:1201 收藏本页